Главная В стране и мире Труженицу тыла из Уфы оставили жить в бараке

Труженицу тыла из Уфы оставили жить в бараке

1 second read
0
0
1

В Уфе 90-летнюю Марию Афанасьеву – труженицу тыла, вдову ветерана Великой отечественной войны власти оставили жить в бараке. Чиновники посчитали, что отсутствие удобств в старом деревянном доме – не повод для переезда. Говорят, была бы меньше площадь барака, тогда бы, может быть, переселили. Корреспондент ОТР Анна Богатова продолжит:

Каждый день Мария Ивановна отправляется за водой. Идти недалеко – колонка через три дома, но у девяностолетней пенсионерки дорога туда и обратно занимает не меньше двадцати минут.

Дом, где уже полвека живет Афанасьева старый. Мария Ивановна даже не знает, сколько ему лет. Удобств здесь никаких, а живет пенсионерка одна. Мужа похоронила 12 лет назад. Сына в прошлом году. Дочь уже давно сама на пенсии, живет отдельно, к матери может приезжать не каждую неделю. Зато ежедневно забегает соседка Лиана. Приносит продукты, приглашает к себе домой, чтобы Мария Ивановна могла помыться в ванной – топить баню ей уже давно не под силу.

Лиана Шамина, соседка Марии Афанасьевой: «Муж периодически приносит воду ей. Недавно ей замок починил. Забор помог. Хорошая женщина. Мне очень жаль ее, что у нет условий, нет комфортного приятного содержания. Хочется поддержать ее настолько, насколько возможно».

Мария Ивановна – труженик тыла. Во время войны работала в трамвайном депо в Уфе. Была фрезеровщицей, формовщицей, потом отучилась на электросварщика. Вспоминает, как в День Победы в сорок пятом получила праздничный подарок.

Мария Афанасьева: «Война кончилась, мне дали премию: валенки, сатин на платье, мыло, носки дали. Это давали только стахановцам. Это был 45-й год, 9 мая».

По закону, Марии Афанасьевой как вдове ветерана войны, могла бы полагаться новая квартира. Но, по словам городских чиновников, жилье дают только ветеранам, у которых на каждого члена семьи приходится не больше двенадцати квадратных метров площади. У Марии Ивановны эта норма превышена в полтора раза. Впрочем, сама пенсионерка говорит, что новой квартиры ей не надо: доживет в своем старом доме. Вот только не ходить бы за водой каждый день, ноги в последнее время болят.

Мария Афанасьева: «Мечтаю я, доченька, о том, чтобы была горячая вода. Хотя бы по норме. Холодная. Чтобы мне не таскать».

Узнав о ситуации Марии Афансьевой от нашей съемочной группы, представители администрации Советского района Уфы пообещали, что после Дня Победы навестят пенсионерку и выяснят, можно ли провести водопровод до ее дома.

На сегодняшний день представители администрации Советского района в бараке Марии Афанасьевны пока так и не появились. Говорят, сначала нужно собрать комиссию, посовещаться. Мол, всё это займёт время… Какое – пока непонятно.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгений Смирнов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Пригожин Вайкуле: отказываетесь от Крыма – не приезжайте в РФ

Продюсер Иосиф Пригожин упрекнул в лицемерии артистов, которые зарабатывают на корпоратива…