Главная В стране и мире Рэп-концерты взять и запретить

Рэп-концерты взять и запретить

10 second read
0
0
1


      Рэп-концерты взять и запретить

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров направил на имя генпрокурора Юрия Чайки письмо, в котором просит запретить концерты рэп-исполнителей до нормализации обстановки в молодежной среде. В октябре в разных регионах России были отменены выступления ряда рэперов.

Депутат регионального парламента Ленинградской области Владимир Петров ходатайствует перед генпрокурором Юрием Чайкой о введении на неопределенное время запрета концертов исполнителей, выступающих в жанре «рэп». В письме, с текстом которого ознакомились РИА «Новости» и РИА ФАН, подчеркивается, что основанием для вмешательства надзорного ведомства является учащение фактов нарушения законодательства на концертах рэперов и прочих творческих мероприятиях и собраниях, посвященных рэпу. Мораторий должен быть введен как на официальные концерты, так и на другие массовые акции с участием исполнителей данного направления, уверен депутат.

Петров напомнил, что сегодня в культурной среде России ведется дискуссия о целесообразности сомнительного контента в музыкальных произведениях. Значительная часть россиян не желает, чтобы популярные у молодого поколения песни содержали экстремистские тексты, даже если они подаются как творческая наработка, подчеркивает депутат. По мнению Петрова, значительная часть рэп-композиций, являющихся популярными у подростков и молодежи, содержит демонстративные призывы к самоубийствам, употреблению наркотиков, исповедованию сатанизма, совершению экстремистских действий вплоть до государственной измены. Кроме того, тексты рэперов содержат большое количество ненормативных выражений и нередко направлены на разжигание вражды между разными социальными группами. Рэп-концерты регулярно становятся местом массовых драк и прочих правонарушений, говорится в письме депутата.

По мнению Петрова, наиболее опасным явлением в рэп-субкультуре являются батлы, когда на одной площадке сходятся идейные противники и их группы поддержки. Нередко такие творческие соревнования перерастают в столкновения, также на батлах часто продаются наркотики и другие запрещенные товары. На каждом подобном мероприятии значительный ущерб жизни и здоровью могут получить десятки подростков, считает парламентарий. Автор письма утверждает, что предварительно лично ознакомился с происходящим на рэп-концертах, посетив выступления исполнителей Фараона и Ноггано.

Ранее в разных городах России по требованию правоохранительных органов была отменена серия концертов рэперов. В частности, в конце октября в Тольятти прокуратура добилась запрета выступления исполнителя под псевдонимом Хаски. В Генпрокуратуре сочли, что его тексты пропагандируют наркоманию, алкоголизм и каннибализм, разжигают межрелигиозную вражду, а также подталкивают слушателей к аморальному поведению.

Также на прошлой неделе детский омбудсмен Тюменской области Андрей Степанов направил в силовые ведомства и ФАС письмо, в котором выступает за мораторий на посещение рэп- и панк-концертов гражданами, не достигшими 18 лет. Наибольшую опасность для малолетних россиян представляют тексты исполнителей Noize MC, Face, T-Fest, считает региональный уполномоченный по правам ребенка. В их текстах используются нецензурные выражения, а сами песни демонстрируют презрение к традиционной морали и культурным ценностям, неуважение к женщинам, побуждают аудиторию совершать насильственные и хулиганские действия, отметил Степанов.

Российский молодежный союз, в свою очередь, ранее направил в Генпрокуратуру и МВД запрос, в котором говорилось о необходимости отмены выступлений в Сургуте исполнителей Егора Крида и Элджея. По мнению активистов движения, в текстах артистов содержатся нецензурные выражения и экстремистские призывы.

Между тем, в начале нынешней недели надзорное ведомство Нижегородской области санкционировало запрет концертов пяти рэперов, в том числе того же Элджея, Jah Khalib и Монеточки. Причиной стала ненормативная лексика в текстах исполнителей. В прокуратуре сочли, что прослушивание подобных песен пагубно скажется на развитии несовершеннолетних. Для того, чтобы концерты рэперов из «черного списка» были разрешены, они должны либо ввести возрастной ценз для посетителей, либо исключить песни с опасным для подростковой морали контентом, постановили в ведомстве.

Кроме того, ранее столичный главк СКР по обращению общественников приступил к анализу на предмет противозаконного содержания песни Noize MC и Монеточки «Чайлдфри». А прокуратура Москвы проводит аналогичное изучение текстов рэперов Гнойный и Слава КПСС.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгений Смирнов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Режиссер рассказал о финальном сезоне «Игры престолов»

Режиссер сериала «Игра престолов» Дэвид Наттер в сессии вопросов и ответов с пользователям…