Главная В стране и мире Пуговкина называли «королем комедии»

Пуговкина называли «королем комедии»

3 second read
0
0
1


      Пуговкина называли «королем комедии»

В эти дни Михаилу Пуговкину, известному по полюбившимся всем фильмам «12 стульев», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», исполнилось бы 95 лет. Но он ушел от нас 10 лет назад, оставив после себя не менее 100 блестяще сыгранных ролей и большое творческое наследие.

Пуговкин — родом из Костромской области. Здесь в небольшой деревеньке Рамешки 13 июля 1923 года он и появился на свет. Семья его была очень бедной и, отучившись в сельской школе всего 3 года, Михаил вынужден был оставить учебу и начать помогать родителям по хозяйству.

От голода и безденежья в 1936 году семья Пуговкиных перебралась в Москву, приютились все в тесной коморке у дальних родственников. 13-летний Михаил сразу же поступил на один из московских заводов учеником электромонтера. А, главное, его приняли в заводской драмкружок. И это, последнее, по его воспоминаниям, больше всего удивило тогда мать: «Ты ж у меня далеко не красавцем вышел, разве с таким лицом могут взять в артисты?» Это слово в слово было передано руководителю драмкружка. Тот сразу же заявил: «Михаил, да у вас не лицо, а целая кинобудка, так и передайте матери».

Вскоре начинающий артист получил роль в спектакле по пьесе Александра Островского «Свои люди — сочтемся». Каким-то чудом эту его работу увидел заслуженный режиссер, руководитель Московского драмтеатра Федор Каверин. Он сразу же пригласил Михаила к себе, правда, сначала во второй состав.

В 1940 году известный режиссер Григорий Рошаль предложил Пуговкину роль в кинокартине «Дело Артамоновых», выход которой был намечен на следующий год. Съемка последних сцен картины пришлась на 22 июня 1941 года. А через два дня Михаил ушел добровольцем на фронт. В августе 1942 года его тяжело ранило в ногу осколком, началась гангрена. Врачи решили, не долго думая, ногу ампутировать. Михаил отказывался, говорил, что без ноги артисту никак нельзя. Сгоряча написал Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину. И случилось чудо, врачи стали ногу бойца лечить. Неизвестно, дошло ли письмо раненого солдата до Кремля, но как раз в это время Сталин отдал фронтовым медикам строгий приказ не увлекаться ампутацией, что проще всего, а пытаться вылечивать раненых, для того, чтобы снова поставить их в строй.

После длительного лечения, уже в 1943 году, он вернулся в Москву… с новой фамилией. Надо сказать, что Михаил получил от родителей не только «нефотогеничное» лицо, но еще и не самую благозвучную фамилию – Пугонькин. И, выписываясь из госпиталя, он «не заметил» ошибку в выданных документах и стал с тех пор уже Пуговкиным.

Прямо в солдатской форме с орденом Отечественной войны, красовавшимся на гимнастерке, Пуговкин зашел в единственный в то время в Москве театр драмы. Вскоре там ему довелось сыграть свою первую в жизни главную роль — Петра Огонькова в пьесе «Москвичка». Позднее Пуговкину удалось поступить в только что открывшуюся Школу-студию В.И. Немировича-Данченко. В это же время он получил роль солдата Феди в кинокартине «Кутузов», затем сыграл в экранизации «Свадьбы» Чехова.

В 1953 году в фильме «Адмирал Ушаков» Пуговкин сыграл довольно комичного героя с незаурядной внешностью. После ряда подобных ролей критики прочно закрепили за ним это амплуа и стали называть «королем комедии». Артист стал получать приглашения на комедийные роли по несколько раз в год. И таких ролей у него, по оценке специалистов, не менее 100!

Режиссер Борис Грачевский отмечает, что Пуговкин довольно равнодушно относился к своей невероятной популярности, порой иронизировал, подсмеивался над собой, теми или иными своими недостатками. Как-то они ехали со съемок на машине. В тот вечер московские улицы словно вымерли – по телевидению шла очередная серия «Семнадцати мгновений весны». И Михаил Иванович тихо произнес: «Завидую я ВячеславуТихонову». Грачевский спросил: «Почему? У самого славы и популярности – выше края». Пуговкин возразил: «Нет, это не то. Иногда так хочется просто помолчать в кадре и так много этим сказать, как Тихонов. А я все скачу да прыгаю».

В последние годы своей жизни Пуговкин стал верующим человеком. Он упокоился в земной жизни 25 июля 2008 года. Пуговкина похоронили на Ваганьковском кладбище. На его могиле всегда живые цветы.

Как на днях сообщил Грачевский, на родине Михаила Ивановича в Костромской области открылся фестиваль «Чухломская пуговка», организованный в память о Пуговкине. К землякам любимого всеми актера приехали хорошо знавшие его артисты. Фестиваль «Чухломская пуговка» решено проводить ежегодно.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгений Смирнов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Документальный фильм Серебренникова откроет фестиваль Center‍

Новый документальный фильм режиссера Кирилла Серебренникова «После «Лета» будет показан на…