Главная В стране и мире Оленеводы Ямала начали перегон оленей в сторону Уральских гор

Оленеводы Ямала начали перегон оленей в сторону Уральских гор

2 second read
0
0
4

На Ямале оленеводы начали перегон оленей к Уральским горам – на летние пастбища. Им предстоит преодолеть 300 километров. Этот путь, который займет несколько месяцев, стада животных и их хозяева проходят каждый год. На Ямале в этом время оленям нечего есть, поэтому поголовье под угрозой гибели. Корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов подробнее:

На термометре еще приличный минус, но зима на Ямале закончилась. Ханты готовятся гнать оленей в сторону Уральких гор, где полно корма – ягеля. Оленеводы укладывают на нарты все свое имущество: посуду, бытовую технику, одежду, в конце разберут и уложат чум. Чтобы перевезти весь скарб, каждой семье нужно не меньше двух десятков саней.

Игорь Рохтимов, оленевод: «Там у нас продукты, хлеб, основные продукты. Сахар, масло, мука».

Бригаде оленеводов предстоит долгий путь – почти 300 километров от Ямала до Уральских гор. На языке хантов это называется «каслать». С приходом весны добывать корм в лесотундре оленям становятся сложнее: снег тает, скрывая ягель под толстым слоем наста. Поэтому в мае олени обычно отправляются на северо-запад – маршрутом, по которому мигрировали их предки еще сотни лет назад.

На этом стойбище – пять семей оленеводов. Живут они по две семьи в одном чуме. Печка-буржуйка делит жилище пополам. Быт строго распределен. Мужчины пасут оленей. Женщины и дети занимаются домашним хозяйством, в том числе заготавливают дрова на день.

Жены оленеводов – единственные в мире домохозяйки с зарплатой и с записью в трудовой книжке. Официально они – сотрудницы совхоза. Работают в оленеводческих бригадах чумработницами. Как и положено по трудовому кодексу, ходят в отпуск, нарабатывают стаж. Чумработница – занятие не из легких, говорят они. Мужчина в чуме может только есть и отдыхать. Все остальное, даже постройка жилища – забота женщин. Ольга Лонгортова и Валентина Рохтымова встают в 6 утра и проводят на ногах весь день до самой ночи.

Валентина Рохтымова, чумработница: «У нас вот у женщин вообще 9 было, 9-12. А сейчас повысили до 15. А у мужиков до 23. Там же еще налоги удерживаются».

Под присмотром этой бригады почти две с половиной тысячи оленей. Уже через месяц на подходе к Уральским горам самки принесут потомство, не меньше четырех сотен оленят. Лето они проведут в предгорьях Полярного Урала. Там летние пастбища богаты ягелем, и нет изнуряющей жары и комаров, которые так донимают оленей. Но уже в октябре оленеводческие бригады начнут собираться в обратный путь на Ямал.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгений Смирнов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Умер Эдуард Успенский

В возрасте 80 лет умер советский и российский писатель Эдуард Успенский. Автор любимых мил…