Главная В стране и мире «Нейромонах Феофан» благословит красноярскую Универсиаду

«Нейромонах Феофан» благословит красноярскую Универсиаду

6 second read
0
0
0


      «Нейромонах Феофан» благословит красноярскую Универсиаду

Знаменитый фестиваль этнической музыки «Мир Сибири» пройдет в Красноярске в марте. Речь о полной отмене традиционного времени и места – лето, село Шушенское, где фестиваль проводится уже 15 лет, не идет. Тем не менее, эта новость от минкультуры Красноярского края вызвала резкое неприятие общественности.

Изначально фестиваль назывался «Саянское кольцо». Впервые он прошел в 2003 году. Учредителями являлись частные лица. В 2012 году фестиваль перешел под контроль министерства культуры Красноярского края и стал называться «Мир Сибири». Несомненно, это одно из самых значимых мероприятий в культурной жизни России. Площадка фестиваля базируется в селе Шушенское, что на юге края. Этот населенный пункт известен также тем, что здесь отбывал ссылку создатель первого в мировой истории социалистического государства Владимир Ленин. Для увековечивания этого факта в СССР был построен целый музейный комплекс. Ему повезло: в отличие от многих аналогичных объектов в наши дни он в упадок не пришел, а сумел перепрофилироваться, усилив этническую составляющую. Посетители фестиваля – а их число приближается к 40 тыс. человек ежегодно, теперь могут ознакомиться и с крестьянским бытом, и с ремеслами и с культурой дореволюционной эпохи.

«Мир Сибири» стал своеобразным ежегодным смотром для краевых фольклорных коллективов, хотя его программы далеко выходят за рамки русских народных напевов. Участие в фестивале принимают ансамбли из Тувы, Хакасии, Алтая, Бурятии. Безусловные «звезды» тоже приезжают в Шушенское. Среди них, в частности, Инна Желанная и Пелагея. В разные годы на фестивале выступали «Ят-Ха», «Калинов мост» и Zdob si Zdub. А этим летом со своим оркестром выступал Горан Брегович. На фестиваль с удовольствием приезжают даже далекие от музыки люди. Их привлекает сама атмосфера: огромный палаточный городок, лето, официальный безалкогольный статус, что позволяет брать с собой детей. Словом, этакий «сибирский Вудсток». И вот несколько дней назад оргкомитет фестиваля изрядно удивил всех, заявив, что в будущем году «Мир Сибири» пройдет в марте в Красноярске: «Зимнюю версию фестиваля зрители увидят 3-5 марта 2019 года во время Универсиады. Визитерам Универсиады-2019 зимняя версия сибирского open-air фестиваля подарит возможность прикоснуться не только к спортивной, но и к традиционной культуре разных народов мира».

Впрочем, по словам представителей оргкомитета, летом фестиваль в Шушенском тоже состоится, но это не спасло их от критики. Дело в том, что в Красноярске Универсиада уже давно стала постоянным раздражителем. Многих откровенно выводит из себя то, как это, второстепенное, по сути, спортивное мероприятие, власти преподносят в качестве главного события в истории Красноярска. И решение приурочить летний «Мир Сибири» к зимним видам спорта местной общественности видится как попытка красить траву к приезду начальника. В соцсетях в этой связи даже вспомнили знаменитый фильм «День Нептуна», который демонстрирует, насколько убого смотрятся чиновничьи попытки организовать настоящие народные гуляния. И начали шутить на тему, как можно будет расположить палаточный городок на парковке и загорать на подтаявшем мартовском снегу. Не понятно и то, как такое «раздвоение» скажется в итоге на качестве подготовки летнего фестиваля.

А «вишенка на торте» — это известие о том, что хедлайнером «Мира Сибири» весной станет проект «Нейромонах Феофан»: околоэтнический стеб, драм-энд-бас стилизация под народные напевы. В свое время многие не одобрили даже появление на площадке фестиваля группы «Иван Купала». Хотя этот коллектив использует в своем творчестве вполне аутентичный песенный материал, который реально собирался в этнологических полевых экспедициях. Просто подает его в современной обработке. Новомодный «Нейромонах Феофан» же к фолк-музыке вообще не имеет никакого отношения. Источники «Века» сообщают, что его уже давно пытались вставить в программу, но решительно против выступали члены жюри «Мира Сибири». В современной музыке есть место всем направлениям, но для этнофолкового фестиваля такой шаг выглядит как дискредитация.

«Про лето пока ничего не знаю, а в марте проведут в Красноярске подобие летнего фестиваля, возможно, как раз для его рекламы. Я отвечаю за конкурсную программу фестиваля. Там не всегда все гладко, существует масса номинаций. Однако членам жюри при просмотре и прослушивании заявок удается приходить к некоему консенсусу. Программа с каждым годом становится все интереснее. Все больше достойных самобытных исполнителей. Но надо признать, что существует несоответствие между идеей, которую мы несем через конкурс, и хедлайнерской программой фестиваля. У нас же все озабочены количеством публики. А для его увеличения нужны раскрученные имена. Их творчество при этом не всегда соответствует изначальному посылу фестиваля. И что делать с этим противоречием, я лично пока не знаю», — отметил в разговоре с корреспондентом «Века» многолетний председатель жюри фестиваля Сергей Старостин. Что касается присутствия в программе фестиваля «Нейромонаха Феофана», тот тут авторитетный отечественный фольклорист был предельно краток: «Это ужасно».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгений Смирнов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Набросок Рембрандта ушел с молотка за $12,1 млн.

Набросок голландского живописца Рембрандта ван Рейна «Этюд головы юноши» был продан в сред…