Главная Интересное «Я сидела в душе и плакала, потому что не могу выйти из дома за творогом посреди ночи»

«Я сидела в душе и плакала, потому что не могу выйти из дома за творогом посреди ночи»

8 second read
0
0
0

«Я сидела в душе и плакала, потому что не могу выйти из дома за творогом посреди ночи»

Блогерша Лена Сушкова, которая пишет о материнстве без купюр (вы ее знаете, она была у нас в рубрике «Инстаграм дня», а потом мы сделали с ней интервью), опубликовала огненный пост, мимо которого мы просто не могли пройти.

Лена начала свой пост сразу с вопроса, обращенного к подписчицам: «Что вас по-настоящему напрягает в материнстве? По чему вы скучаете, оглядываясь на прошлую бездетную жизнь?».

Сама она отвечает на свои вопросы так: «Я скучаю по своей свободе. И давайте честно. Я готова до скончания века пить остывший кофе, сидя на унитазе посреди сцены перед полным залом, если это вернет мне хотя бы часть той свободы, которая раньше была чем-то обыденным. Меня не напрягает бесконечная смена подгузников, крошки на моей кровати, грязь на полу, бдения на детских площадках и т.д. Единственное, что меня действительно напрягает, это плясать под дудку другого совсем маленького человечка. Без права перестать, без права забить на его потребности. Большая часть жизни подчинена его желаниям. Можно сказать, что я утрирую. Но мамы, которые живут без бабушек, без нянь, с вечно работающими мужьями! Скажите, когда вы последний раз принимали решение без оглядки на ребенка? При всех шутках и сарказме материнство — это добровольное рабство. Мы сами его выбрали. Оно не пожизненное, но бессрочное. И все вот это «лучшая в мире работа» — это п****ж. Мы все периодически хотим сбежать. Но не всем хватает духа в этом признаться. Хотя бы себе».

Большинство молодых матерей, есть такое ощущение, согласятся с этим эмоциональным высказыванием. Возможно, не вслух. Некоторые, быть может, даже побоятся себе признаться в том, что ну да, так оно и есть — никакая это не «лучшая работа в мире», а нечто, как говорили герои «Монти Пайтона», совершенно иное.

И это не плохо и не страшно — иногда признавать, что далеко не все из нас умеют быть счастливыми матерями 24 часа в сутки. И самое главное — у всех на это свои причины. Ответы к посту прекрасно это иллюстрируют. Вот, например, некоторые реплики матерей, оставивших свои комментарии под записью Лены.

«Не хватает свободы от ответственности за другого человека. Никогда не мечтала работать в службе ЧС, а теперь приходится», — говорит нам @verholazka. «Свободы, спонтанности, себя», — вторит ей @fyz86. «Меня напрягает неизбежность провалов», — признается @krikun.tatiana. «Лично меня откровенно за***ло не принадлежать себе», — этот вопль отчаяния принадлежит @sheetovamaria. А вот что пишет другая пользовательница, @mom.provocateur: «Когда ей было 2 месяца, я сидела в душе и плакала, потому что не могу выйти из дома за творогом среди ночи или прогуляться по парку». «Самое ужасное — это чувство беспокойства за ребенка, которое теперь всегда с тобой», — добавляет @julia_kishkina.

В общем, очень многие говорят о том, что материнство связано с лишением себя. Впрочем, среди участниц дискуссии есть и те, кто говорит, что после рождения ребенка жить стало лучше и веселее, малыш привнес в существование дополнительный смысл, наполнил реальность яркими красками. Другие указывают на то, что даже с ребенком почти не ограничивают себя ни в передвижениях, ни в реализации планов — путешествуют, работают, ведут активную жизнь и не чувствуют, что отпрыск как-то этому препятствует.

Ну и конечно, не обошлось без выступлений идеальных матерей (это был бы не интернет, если бы их не было!), которые обвинили Сушкову в эгоизме и нытье (о, наши любимые виды претензий к молодым матерям!). Но знаете что, хамские комментарии не набрали под постом Лены ни одного лайка. Это, конечно, прежде всего говорит о том, что она сумела сформировать пул подписчиков так, чтобы там не было «лишних» людей, а с другой — о том, что материнская солидарность по признаку откровенности и признания себя несовершенным образцом родительства начала работать. Ура!

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Сергей Петров
Загрузить еще в Интересное

Смотрите также

Наболело: «Нашла дурака, притворилась, что люблю» 

Была мысль родить для себя или взять ребёнка из роддома. Нашла дурака, верующего. Притвори…